Project no.1

Ce couple avait envie de pouvoir aménager un espace de vie à leur image, pour répondre à leurs différents besoins, sur un niveau d'un peu plus de 200 m2. Accueillir leur enfant, ou des amis, de temps en temps, avoir une suite parentale indépendante, pouvoir travailler au calme, donner un dîner en soirée, profiter d'un grand salon généreux...

 

Aucune possibilité d'ouvrir des fenêtres pour éclairer cet espace de vie. Tout le projet s'organise pour mettre en scène l'ombre et la lumière. Ainsi, la lumière naturelle viendra inonder le salon, espace central du loft autour duquel se répartissent la bibliothèque, la salle à manger et la cuisine. De grands panneaux coulissants en métal, découpés en moucharabiehs créés sur mesure, donnent de la profondeur au loft, mettent en scène les espaces, permettent de resserrer ou de le dilater l'espace, en ouvrant les panneaux ou en éclairant doucement les pièces latérales. Une manière de garder aussi un peu de mystère dans la pénombre...

Face au mur végétal qui accompagne la circulation vers les chambres, la cuisine reste ouverte comme pièce à vivre, entre le salon et le patron tout proche qui permet de profiter de l'air extérieur. Donnant sur la chambre des parents, la salle de bain, couverte de marbre clair et de carreaux textures en céramique, offre des surfaces lumineuses et faciles d'entretien.

 

Le parquet en chêne clair se distingue des parois murales parées d'un papier peint dont le relief rappelle en réduction les motifs des moucharabiehs. Un rai de lumière, à base de leds, détachent les surfaces verticales et horizontales.

Dans cette décoration faite pour faire éclater la lumière, les tapis et les meubles équilibres leurs notes chaudes et froides.

© 2018 atelier al gritti  - Tous droits Réservés -